Sujet : Riz
Bonjour,
Le riz est une céréale.
Est-ce également un légume ?
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Bonjour,
Si on se réfère au dictionnaire, le riz est un légume : « Plante potagère dont une partie au moins (racine, bulbe, tige, feuille, fleur, graine, fruit) est utilisée pour l'alimentation humaine. »
Mais on a l'habitude de considérer comme légumes les feuilles, les tiges ou les racines des plantes.
Vous voyez que la définition du légume est assez vague.
Si votre question porte sur les valeurs nutritives et la diététique, il faudra vous adresser à un autre forum.
Mais on a l'habitude de considérer comme légumes les feuilles, les tiges ou les racines des plantes.
Un peu les fruits aussi quand même : haricots, lentilles, aubergines, tomates, poivrons...
Alco a écrit:Mais on a l'habitude de considérer comme légumes les feuilles, les tiges ou les racines des plantes.
Un peu les fruits aussi quand même : haricots, lentilles, aubergines, tomates, poivrons...
Exact, on a toujours tendance à oublier que ces légumes sont d'authentiques fruits, mais contenant peu ou pas de sucre.
Mais la lentille, c'est bien une graine, n'est-ce pas ?
Oui, la lentille, comme le flageolet, est une graine tirée du fruit. Comme dit Wikipedia, « La gousse, surnommée par les premiers botanistes légume, est un fruit à péricarpe sec à double déhiscence (suturale et dorsale)... »
Oui, la lentille, comme le flageolet, est une graine tirée du fruit.
Et, diététiquement parlant, c'est une légumineuse protéagineuse.
Dans cette liste, qui se veut pourtant exhaustive, le riz a manifestement été oublié.
Tout ce qui, d'origine végétale, accompagne potentiellement un plat principal, peut-il être nommé légume ? Un végétal doit-il être cuit pour être nommé ainsi ? On entend souvent « Des frites ou des légumes ? » Or pour moi, les frites (pommes de terre frites) – j'en mange peu, mais c'est un autre sujet – sont un légume. Et les pâtes alimentaires ? Probablement, on n'y reconnaît pas suffisamment l'ingrédient de base, le blé dur, pour les qualifier de légume.
Ce sont les légumes frais - "dont les feuilles, les fleurs, les tiges ou les racines se consomment peu après la cueillette."
(https://www.cnrtl.fr/definition/légume) qui sont le plus souvent appelés "légumes" tout court, dans le domaine de l'alimentation, donc pas les céréales ni les produits dérivés, ni même les légumes secs (haricots, pois chiches...).
Ces définitions du dictionnaire sont quand même assez peu satisfaisantes et reflètent les variations de l'usage :
1. Vx. Graines qui sont dans une gousse. [...]
2. Fruit des légumineuses. Synon. gousse.[...]
B. −
1. Partie comestible d'une plante potagère. [...]
2. P. méton. Plante potagère dont une partie au moins (racine, bulbe, tige, feuille, fleur, graine, fruit) est utilisée pour l'alimentation humaine. [...]
♦ Légumes frais. Légumes dont les feuilles, les fleurs, les tiges ou les racines se consomment peu après la cueillette. [...]
♦ Légumes verts. Légumes dont la partie comestible (feuille, fruit) est verte. [...]
♦ Légumes secs. Graines alimentaires pouvant se conserver longtemps. [...]
3. Aliment non carné et non sucré qui accompagne ou suit le(s) plat(s) de viande ou de poisson, au cours d'un repas. [...]
https://www.cnrtl.fr/definition/l%C3%A9gume
Les haricots verts sont généralement considérés comme des légumes frais.
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