Passer au contenu du forum

forum abclf

Le forum d'ABC de la langue française

Mise à jour du forum (janvier 2019)

Remise en l'état – que j'espère durable – du forum, suite aux modifications faites par l'hébergeur.

Pages 1

Répondre

Flux RSS du sujet

Messages [ 9 ]

Sujet : Riz

Bonjour,

Le riz est une céréale.
Est-ce également un légume ?

2

Re : Riz

Bonjour,
Si on se réfère au dictionnaire, le riz est un légume : « Plante potagère dont une partie au moins (racine, bulbe, tige, feuille, fleur, graine, fruit) est utilisée pour l'alimentation humaine. »
Mais on a l'habitude de considérer comme légumes les feuilles, les tiges ou les racines des plantes.
Vous voyez que la définition du légume est assez vague.
Si votre question porte sur les valeurs nutritives et la diététique, il faudra vous adresser à un autre forum.

Caesarem legato alacrem, ille portavit assumpti Brutus.

Re : Riz

Alco a écrit:

Mais on a l'habitude de considérer comme légumes les feuilles, les tiges ou les racines des plantes.

Un peu les fruits aussi quand même : haricots, lentilles, aubergines, tomates, poivrons...

4

Re : Riz

Abel Boyer a écrit:
Alco a écrit:

Mais on a l'habitude de considérer comme légumes les feuilles, les tiges ou les racines des plantes.

Un peu les fruits aussi quand même : haricots, lentilles, aubergines, tomates, poivrons...

Exact, on a toujours tendance à oublier que ces légumes sont d'authentiques fruits, mais contenant peu ou pas de sucre.
Mais la lentille, c'est bien une graine, n'est-ce pas ?

Caesarem legato alacrem, ille portavit assumpti Brutus.

Re : Riz

Oui, la lentille, comme le flageolet, est une graine tirée du fruit. Comme dit Wikipedia, « La gousse, surnommée par les premiers botanistes légume, est un fruit à péricarpe sec à double déhiscence (suturale et dorsale)... »

6

Re : Riz

Oui, la lentille, comme le flageolet, est une graine tirée du fruit.

Et, diététiquement parlant, c'est une légumineuse protéagineuse.

elle est pas belle, la vie ?

7

Re : Riz

Dans cette liste, qui se veut pourtant exhaustive, le riz a manifestement été oublié.
Tout ce qui, d'origine végétale, accompagne potentiellement un plat principal, peut-il être nommé légume ? Un végétal doit-il être cuit pour être nommé ainsi ? On entend souvent « Des frites ou des légumes ? » Or pour moi, les frites (pommes de terre frites) – j'en mange peu, mais c'est un autre sujet – sont un légume. Et les pâtes alimentaires ? Probablement, on n'y reconnaît pas suffisamment l'ingrédient de base, le blé dur, pour les qualifier de légume.

Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement… (Nicolas BOILEAU). Si possible !

8 Dernière modification par Nolwenn (15-02-2023 00:37:39)

Re : Riz

Ce sont les légumes frais - "dont les feuilles, les fleurs, les tiges ou les racines se consomment peu après la cueillette."
(https://www.cnrtl.fr/definition/légume) qui sont le plus souvent appelés "légumes" tout court, dans le domaine de l'alimentation, donc pas les céréales ni les produits dérivés, ni même les légumes secs (haricots, pois chiches...).

Re : Riz

Ces définitions du dictionnaire sont quand même assez peu satisfaisantes et reflètent les variations de l'usage :

1. Vx. Graines qui sont dans une gousse. [...]
2. Fruit des légumineuses. Synon. gousse.[...]
B. −
1. Partie comestible d'une plante potagère. [...]
2. P. méton. Plante potagère dont une partie au moins (racine, bulbe, tige, feuille, fleur, graine, fruit) est utilisée pour l'alimentation humaine. [...]
♦ Légumes frais. Légumes dont les feuilles, les fleurs, les tiges ou les racines se consomment peu après la cueillette. [...]
♦ Légumes verts. Légumes dont la partie comestible (feuille, fruit) est verte. [...]
♦ Légumes secs. Graines alimentaires pouvant se conserver longtemps. [...]
3. Aliment non carné et non sucré qui accompagne ou suit le(s) plat(s) de viande ou de poisson, au cours d'un repas. [...]

https://www.cnrtl.fr/definition/l%C3%A9gume

Les haricots verts sont généralement considérés comme des légumes frais.

Messages [ 9 ]

Pages 1

Répondre