Sujet : Marrons
Tout le monde connaît la crème de marrons et les marrons glacés. Depuis très longtemps, il m'est évident qu'on les confectionne avec le fruit du marronnier. Depuis tout aussi longtemps, je suis frappé par la ressemblance, voire l'identité gustative de ce marron et de la châtaigne, plus petite. Mais j'ai toujours distingué les deux arbres, le marronnier présentant pour moi un tronc plus gros et un houppier plus rond.
J'ai appris plus tard que le marronnier était une variété, cultivée, de châtaignier. Très bien.
Or, il y a une dizaine d'années, un docteur en biologie végétale (excusez du peu !) m'a dit ne connaître que le marronnier... d'Inde. Il a toutefois accepté ce que je lui disais sur le marronnier pourvoyeur des fruits comestibles (les marrons du marronnier d'Inde sont des graines).
Devenu plus attentif au sujet, je suis frappé depuis cette discussion par le refus de beaucoup de gens, en particulier dans les médias et peut-être davantage en France méridionale, de nommer ces fruits « marrons ». Ça m'énerve ! Surtout lorsque je lis ou entends que pour eux il n'y a de marrons que d'Inde.