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Le forum d'ABC de la langue française

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Revue du sujet (plus récents en tête)

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Nouvel apport au sujet d'une vieille question :
RATAGNOLE n.f. "restes de mauvaise qualité" figure dans Bernard Moreux et Robert Razou, Les Mots de Toulouse (Presses universitaires du Mirail, 2000), p. 481. Mais, connu de Razou (né en 1902) et noté par lui dans les années 1980, "le mot n'a pas été confirmé" (ibid.) et figure parmi les termes "mal documentés" (p. 17, note). Voici l'essentiel de ce que dit l'article à propos de son origine :

"Le sens de ratagnole est plus précisément calqué sur celui du ratatolha occ. (à l'origine du ratatouille fr. : "rogatons" (Mistral) et surtout "marchandise de qualité inférieure" (Palay). L'origine de ratatolha est peu claire [...]."

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Merci à vous deux, je continue de creuser et vous parlerais de mes trouvailles.

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On trouve de rares exemples de ratagnolle et ratagniolle sur google, mais ils ne sont pas éclairants du tout.

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Désolé, Milène, pas de réponses de locuteurs occitans âgés, nib, que dalle, nada, guédon, inconnu : il faudra peut-être voir du côté d'un éventuel néologisme, ou bien d'un usage local.

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Comme je vous l'ai dit, je viens du Sud et j'utilise ce mot quand j'ai quelques petites ratagnoles de repassage à faire, quand il ne reste que quelques ratagnoles au fond d'un plat, ou bien quand j'ai des ratagnoles de courrier à faire ... Je vous en cause du souci !!! smile

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Vous ne nous avez pas rasséréné, Milène : c'est un mot récent ou ancien, répandu ? où donc dans le Sud ? s'applique à quoi (restes de nourriture?) variations connues ?

9

Merci beaucoup de vous occuper de mes ratagnoles (!) mais il est vrai que l'on s'en éloigne avec .... les roubignolles !!!

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J'ai consulté des collègues, quinquagénaires, et cela ne donne pas grand-chose : personne n'a entendu utiliser ce terme.
  On m'a proposé des rapprochements avec ragnagnas, ratounes / ratounettes, et aussi roubignolles, mais rien de convaincant.
  Un de mes limiers va rencontrer des locuteurs octo- ou nonagénaires : à suivre donc.

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Merci pour ces renseignements ... je continue aussi mes recherches et vous tiens au courrant. Bonne journée.

6

Ça ne va pas être facile, d'autant que l'orthographe risque de varier.
D'autres informations ? Mot récent ou ancien, répandu, où dans le Sud, s'applique à quoi (restes de nourriture?), variations connues ?

De la même famille, je pense que j'en tiens un, cité dans Le parler marseillais de Robert Bouvier :

Rataillon. Nom masc. francisé tiré du provençal : rétaïoun, menus morceaux. S'applique uniquement à l'alimentation, et désigne ce qui reste dans un plat. «Tu vas quand même pas me laisser ces rataillons ! Sinon, je les jette !»

Se trouve aussi sur ce lexique haut-provençal et sur celui-ci.