« Café boullu, café foutu » pourrait s'appliquer au café réchauffé.
Là où le café ne mijote pas sur un coin de cuisinière, peu de chance qu'un terme existe.
Non connecté Se connecter S'inscrire
forum abclf » Pratiques linguistiques » Chirloute » Répondre
Tous le champs doivent être remplis avant d’envoyer ce formulaire, ou alors vous avez utilisé la fonction copier/coller qui n'est pas supportée par l'éditer de texte.
« Café boullu, café foutu » pourrait s'appliquer au café réchauffé.
Là où le café ne mijote pas sur un coin de cuisinière, peu de chance qu'un terme existe.
Chez nous on disait du jus de chaussette; mais je ne pense pas que ce soit régional.
Quoique non : le jus de chaussette c'est un café très dilué, pas forcément réchauffé
Par politesse, il arrive parfois que l’on se résigne à boire un méchant café réchauffé dont le nom varie d’une région à l’autre :
Le beurleuwe chez les Picards.
La chirloute, ou lavasse chez les Ch’tis.
L’aouate chez les Lorrain.
L’berliau chez les Wallons.
Le brichelande des Ardennais qui a recuit toute la journée au coin du feu dans la minute*.
*cafetière
Je suis curieux de savoir quel nom on donne (donnait) à cette infâme boisson dans les autres régions.
forum abclf » Pratiques linguistiques » Chirloute » Répondre
Propulsé par PanBB, soutenu par PunBB Info.