Pierre Enckell a écrit:DB a écrit:Pierre Enckell a écrit:Nouvelle question : quand cerneau signifiait "chair de la noix verte", comment appelait-on alors les petites cervelles sèches qui sont surtout celles que nous mangeons ?
J'ignore s'il y avait un nom spécial, mais le fruit s'appelle l'amande, naturellement, et il s'agit donc de moitiés d'amandes de noix sèches, ou des demi-amandes de noix sèches.
Votre première proposition se retrouve une seule fois (1920) sur Google Livres, mais il s'agit là d'une définition (de cerneau) et non d'une appellation. La seconde ne se trouve nulle part.
Enquête faite, il semble bien qu'on ait dit sous l'ancien régime (Encyclopédie méthodique, etc.) noix sèches pour qualifier les cerneaux secs retirés de la coque.
Ce qui confirmerait alors qu'il n'y avait pas de nom spécial, noix sèches étant un terme général et suffisant mais désignant aussi bien -- et d'abord -- la noix avec sa coquille. Du reste aujourd'hui encore, c'est une coquetterie de vouloir à tout prix parler de cerneaux de noix ; il suffit, par exemple, de parler d'une salade aux noix, on se doute bien qu'on n'y met pas les coques ! ( Yahoo : salade aux noix 29 300 /salade aux cerneaux 83).
Quand il était nécessaire de parler de l'intérieur du fruit, on pouvait parler de l'amande voire du noyau. Pour ce qui est de la moitié d'amande, ou plus rarement de la demi-amande, la nécessité était encore plus rare en dehors des descriptions scientifiques :
Une demi-coquille de noix ressemble à une boîte crânienne et une demi-amande du même fruit aux lobes du cerveau : c'est pourquoi l'on se guérit des maux de tête et des troubles psychiques en mangeant des noix.
http://books.google.fr/books?id=oVfPAAA … CEAQ6AEwBQ
Il est évident que dans les temps anciens, la noix n'était pas vendue en paquets sous films transparents de moitiés d'amandes déjà épluchées. Les noix sèches constituaient, outre une nourriture pour les paysans, la matière première de l'huile de noix, et on voit peu de nécessité à trouver un mot distinctif pour désigner la partie comestible, pas plus que le mangeur de pomme n'éprouve la nécessité de dire qu'il mange le mésocarpe de la pomme. Il mange une pomme. Point. Et il y avait encore moins de nécessité à trouver un mot pour désigner la moitié de l'amande, puisque la noix n'avait que peu de chances de se retrouver sous cette forme particulière, étant plus généralement employée à faire de l'huile :
L'usage le plus général qu'on fait des Noix séches est d'en retirer l'huile ; pour cela on ôte les coquilles & les cloisons qui séparent les amandes, on les fait un peu sécher dans un four qui doit avoir peu de chaleur [...]
http://books.google.fr/books?id=RPATAAA … mp;f=false
Ce même livre illustre l'usage du mot "noyau" :
On fait avec les Noix une soupe excellente fans beurre & sans aucune espèce de graisse. On prend trois Noix pour la soupe d'une seule personne , ou deux Noix pour chaque personne , en augmentant en proportion du nombre , à moins qu'il n'excède celui de quatre ou cinq ; en ce cas il faut diminuer quelque chose du nombre des Noix. Après en avoir enlevé la coque & ce qui se trouve étranger au noyau de la Noix, on enveloppe ces noyaux entiers dans un linge lié ;
Ce terme de noyau était déjà employé par Furetière et repris dans le dictionnaire de Trévoux, à la rubrique Noix :
Fruit dur qui vient au noyer. Elle a une double robe ou couverture , dont la première est verte , & sert à teindre en brun ; la seconde est dure comme du bois. Le noyau de dedans est divisé en quatre membres par une pellicule ligneuse qu'on appelle zeste. Les meilleures sont celles qui sont longues , qui ont une écorce blanchâtre & aisée à rompre, & dont le noyau est blanc & doux , & ne tient point à l'écorce. Quand elle est verte on la mange en cerneaux. Quand elle est vieille , on en tire de l'huile , qui plus elle est gardée, devient plus subtile. Elle sert à brûler, & sur-tout à peindre parce qu'elle sèche aisément. Il y a en Canada deux ou trois espèces de noix différentes des nôtres.
Comme tout le monde se copiait, on trouve sensiblement la même définition ici :
http://books.google.fr/books?id=ENg2Kcx … mp;f=false