glop a écrit:Comment appelle-t-on la marchande ou le marchand de fruits et légumes ?
Je l’appelle parfois le marchand de primeurs
Oui, on voyait jadis plus souvent indiqué "primeurs" sur les devantures ou les auvents.
glop a écrit:ou j’abrège et je vais chez le primeur du coin.
La métonymie est connue du TLF :
− P. méton. Boutique, magasin vendant principalement des primeurs. Ainsi, l'un suivant l'autre, les étalages se succédaient devant sa flânerie : primeurs, chemiserie, objets d'art, cabinet de lecture (Estaunié, Ascension M. Baslèvre,1919, p. 20).
Celle-ci réclamerait plutôt "au primeur" (encore que la disparition du "s" me gêne un peu), mais on peut aussi passer par une autre métonymie au marchand lui-même.
Glop a écrit:J’ai entendu ici et là parler du fruitier mais le fruitier n’est-il pas celui qui affine les fromages ?
Fruitier est régional dans ce sens (Est de la France). À Paris, ce serait bien le marchand de fruits. Je lis dans le TLF que le "légumier" se dit en Belgique. Donc fruitier-légumier, pourquoi pas.
Glop a écrit:Je ne crois pas que "primeuriste" soit d’un usage courant ; d’ailleurs les véritables primeurs n’apparaissent sur les étals qu’épisodiquement.
Je ne connais pas "primeuriste", mais selon le TLFi, c'est plutôt : "Celui, celle qui cultive, qui fait le commerce des primeurs".
En pratique, tout dépend de la manière dont on fait ses courses et comment sont organisés les commerces où l'on habite. Quand j'étais jeune, je faisais les courses, y compris les fruits et légumes, chez l'épicier du coin, qui vendait de tout. IL n'y avait qu'au marché où je voyais des marchands spécialisés soit en légumes (notamment les maraîchers) soit en fruits, soit les deux. Aujourd'hui, avec les supermarchés et les supérettes, les choses ont changé, quoiqu'il se réinstalle en ville des marchands spécialisés dans les fruits et légumes (notamment bio).