Bonjour Ariane.
Je n'ai pêché pas mieux avec les moteurs de recherche que ces « truites Gallieni » dans le Dictionnaire amoureux de la gastronomie. Les pages ne sont pas numérotées, il faut placer le curseur vers les un dixièmes et rechercher « anglaise (cuisine) », comprendre ici « la cuisine française en Angleterre ». Je doute d'un rapport direct avec Gallieni mais peut-être les deux plats ont-ils quelque chose en commun et ce serait déjà très bien.
J'ignore si des ouvrages ont répertorié ces désignations gastronomiques : à partir de qui, de quoi ou de quand tournedos Rossini, beignets ou truites Gallieni ? L'autre voie serait de retrouver les deux recettes qui nous intéressent, mais il faudrait un moteur de recherche spécialisé, s'il existe. On pourrait encore se documenter auprès des écoles hôtelières, car il leur faut bien une mémoire écrite. On peut espérer que ce nom de Gallieni ne doive pas tout dans les deux cas à la pure fantaisie.
Je pensais encore au corpus de journaux, revues ou magazines dans Gallica, mais je ne trouve rien.
[Pour que ce sujet ressorte lui-même sur moteur de recherche, il gagnerait sans doute à être re-titré beignets Gallieni ; ceci pourrait nous aider pour retrouver nous-mêmes le sujet et peut-être qu'un jour quelqu'un qui fera lui-même des recherches sera-t-il orienté sur ABC et nous amènera-t-il de son côté quelque complément d'information. Je viens d'essayer et pour l'heure Google ne retrouve pas en l'état ce sujet.]
Fille légère ne peut bêcher.