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forum abclf » Pratiques linguistiques » déséthéré

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1 Dernière modification par glop (23-05-2019 19:11:10)

Sujet : déséthéré

À ma grande surprise le verbe déséthérer n’existe pas officiellement. Pourtant il est utilisé par certains amateurs de vin qui versent, avant de le boire, le contenu de la bouteille dans une carafe pour en libérer les aromes (Pour le déséthérer).

J’ai été témoin de l’usage de ce verbe par différentes personnes et en différents lieux. Néanmoins je m’interroge sur la pertinence du préfixe privatif (dé).

Nomina si nescis, perit cognitio rerum. Edward Coke

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Re : déséthéré

Je savais qu'on verse le vin, le vin jeune, dans une carafe, pour l'aérer, l'oxygéner. On le met en contact avec l'air pour lui permettre de développer ses arômes.
Je suis loin, très loin d'être une spécialiste, mais j'ai toujours entendu "aérer" et "oxygéner".
On m'a expliqué aussi qu'il ne faut jamais aérer un vieux vin qui a suffisamment été oxygéné avec le temps; on le laisse décanter.
Vous semblez dire alors, qu'en l'aérant, on le dés-éthérise.
J'apprends sur abcdu vin.com  (des collègues donc! big_smile).
Odeurs éthérées : groupe d'odeurs produit par les esters tel que le bonbon anglais pour le côté positif ou le vernis à ongle pour un défaut du vin. 
Il s'agirait donc de chasser les mauvaises quand il y en a.

Avec nos pensées nous créons le monde. Bouddha

Re : déséthéré

Ylou a écrit:

Je suis loin, très loin d'être une spécialiste, mais j'ai toujours entendu "aérer" et "oxygéner".

Idem. Jamais entendu déséthérer. C'est même chouette de rencontrer un mot qui fait un score de 0 sur Google ! C'est rare !
Quelques occurrences pour "déséthéré", mais pas œnologiques.

4 Dernière modification par aCOSwt (24-05-2019 09:00:06)

Re : déséthéré

glop a écrit:

Néanmoins je m’interroge sur la pertinence du préfixe privatif (dé).

Je partage cette interrogation.

Le processus relevant plus d'une désestérification, je crois donc une contamination par estérifier / désestérifier.

La langue pouvait-elle accepter que l'on éthérise en désestérifiant ?

Non sunt multiplicanda entia sine necessitate!

5 Dernière modification par Abel Boyer (24-05-2019 11:22:40)

Re : déséthéré

Est-ce que quand on met en carafe un vin qui, juste débouché, aurait des notes éthérées

Groupe d'odeurs produit par les esters tel que le bonbon anglais pour le côté positif ou le vernis à ongle pour un défaut du vin.

https://www.abcduvin.com/index.php/term … b1ab.xhtml
cette aération diminue les notes éthérées, auquel cas déséthérer serait assez justifié, à défaut d'être courant ?

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Re : déséthéré

Merci pour toutes vos réponses.

Nomina si nescis, perit cognitio rerum. Edward Coke

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