Passer au contenu du forum

forum abclf

Le forum d'ABC de la langue française

Mise à jour du forum (janvier 2019)

Remise en l'état – que j'espère durable – du forum, suite aux modifications faites par l'hébergeur.

Pages 1

Répondre

Flux RSS du sujet

Messages [ 3 ]

1 Dernière modification par glop (15-09-2017 15:42:39)

Sujet : Chirloute

Par politesse, il arrive parfois que l’on se résigne à boire un méchant café réchauffé dont le nom varie d’une région à l’autre :

Le beurleuwe chez les Picards.
La chirloute, ou lavasse chez les Ch’tis.
L’aouate chez les Lorrain.
L’berliau chez les Wallons.
Le brichelande des Ardennais qui a recuit toute la journée au coin du feu dans la minute*.
*cafetière

Je suis curieux de savoir quel nom on donne (donnait) à cette infâme boisson dans les autres régions.

Nomina si nescis, perit cognitio rerum. Edward Coke

2 Dernière modification par Ylou (15-09-2017 17:50:30)

Re : Chirloute

Chez nous on disait du jus de chaussette; mais je ne pense pas que ce soit régional.
Quoique non : le jus de chaussette c'est un café très dilué, pas forcément réchauffé

Avec nos pensées nous créons le monde. Bouddha

3 Dernière modification par P'tit prof (07-05-2021 15:01:52)

Re : Chirloute

« Café boullu, café foutu » pourrait s'appliquer au café réchauffé.
Là où le café ne mijote pas sur un coin de cuisinière, peu de chance qu'un terme existe.

... ne supra crepidam  sutor iudicaret. Pline l'Ancien

Messages [ 3 ]

Pages 1

Répondre