N'utiliseraient-ils pas persil ciselé à la place de persil frisé ?
En cuisine, le TLFi ne donne pas à ciseler le sens de hacher, mais le TLFi ne peut donner tous les termes de cuisine. J'avais pensé à un éventuel hacher au couteau, en cisaillant, ou encore à un hacher* pas trop fin.
1. CUIS. Inciser une pièce soit pour en faciliter la cuisson, soit pour qu'elle ne se déchire pas sous l'action de la chaleur. Ciseler un poisson, une viande [...].
Il est certainement plus simple et plus logique de considérer dans tous les cas que c'est l'ail ou le persil qui est haché, mais une recette peut dire de hacher trois gousses d'ail, et considérer ensuite que ce sont les gousses qui sont hachées, non ? On parle bien de steaks** hachés, quoique chacun ne représente jamais un steak haché séparément.
* J'avais d'abord écrit hachage, action de hacher, mais on préfère en principe un hacher, quand c'est possible.
** À propos de recettes, quelqu'un connaîtrait-il celle du (des ?) Beeft Steks à l'Angloise (TLFi à bifteck - 1735) ?
Fille légère ne peut bêcher.